最近四川有无大地震的可能 为啥四川会发生大地震

cndao 131 0

1、一般来说不会发生9级以上的特大地震哦。
2、你想嘛,2008年汶川8.0级地震是历史上有记录以来四川发生过的最大地震,9级地震在陆地上一般很少遇到。
3、虽然四川西部和北部处于地震

阴汉

6月1日17时00分,四川雅安市芦山县发生6.1级地震;17时03分,雅安市宝兴县发生4.5级地震。消息传来,令人痛心!又是四川,又是四川雅安,就因为地处地震带,所以,这么多年该地一震再震,给人留下了太多的伤痛。

据四川省地震局发布消息:雅安市芦山县的6.1级级地震发生在2013年芦山7.0级地震的余震密集区;而于17时03分发在宝兴县(北纬30.37度,东经102.92度)的4.5级地震,系此次芦山6.1级地震的余震。

  最近四川有无大地震的可能 为啥四川会发生大地震-第1张图片-CNDAO


那么,为什么四川会地震频发呢?

据考发现,四川100年时间内,共发生5次7级以上(不含7级)大地震,它们分别是:2008年汶川大地震,1976年平武—松潘大地震,1973年泸霍大地震,1955年康定折多大地震,1933年茂县叠溪大地震。有关专通过梳理地球上的7级以上的大地震,都发生在地质构造断裂带范围。认芦山、宝地震位于龙门山断裂带,距离最近的断裂是双石―大川断裂,约2公里,震源机制为逆冲型。四川之所以有这么多地震,其实是因为四川刚好位于我国地震带上。

除了四川之外,青海、甘肃、云南、新疆、西藏等地区地震发生的概率也不少,台湾省的地震更是又多又强。但相比之下,龙门断裂带的几次大地震发生位置比较集中,时间比较接近,就给人留下了四川地震最多、最频发的印象。

  最近四川有无大地震的可能 为啥四川会发生大地震-第1张图片-CNDAO


有可能发生八级以上大地震吗?

地震预警一是世界难题。你说,谁敢预测在哪一年内或者在哪一月内某个地带有大地震,更别说预测在哪一天发生了。

近百年四川发生的大地震中都在龙门山中断。1933年茂县迭溪大地震离成都两百多公里;1976年松潘大地震距成都300多公里;2008年汶川地震震中映秀离成都也有100公里左右。按照地震学理论地震震中幅射每隔六十公里会递减一级,地震震力逐渐减弱。汶川7.8级大地震震中,映秀距成都市区一百多公里,地震时成都有强烈震感,但震级只有6级左右。

四川地震台高级工程师张致伟表示,经专家综合研判认为,该地区近几日发生更大震级的可能性不大。

曾有网友发声:今年夏季成都的气候特别异常,加之发生地震前后,成都上空曾出现过“排骨云”,雅安天空中也出现了罕见的七彩云。难道,雅安上空出现的“七彩之云”和成都上空出现的“排骨云”,这些都是地震前的征兆吗?

  最近四川有无大地震的可能 为啥四川会发生大地震-第3张图片-CNDAO


笔者曾与毕业于清华大学,原青海乐都地震台台长吴双明微信交谈:实际上,七彩云的形成是日华的一种,和太阳光线以及空气中的冰晶情况有关。日华的形成条件并不罕见,只需要在位于太阳10-40度的地方有云层,并且云层是由大小均匀的小水滴组成的薄云;在天气晴朗的白天就会组成。

吴双明还说,从科学角度来讲,七彩云的出现是因为太阳的光线与云彩中的冰晶通过折射或者反射等作用散发出来的七彩光,是一种自然现象,与发生地震没有关系。这些传言都是没有科学根据的。

不可否认,地震之前确实是有预兆的。如发现地下水冒泡,变色,泉源突然枯竭或涌出,牛、马、驴、骡惊慌不安,猪、羊不进圈,不吃食,越圈逃跑,狗狂吠不休等等,都可能会发生地震。全世界任何国家都难以准确预报地震,我国的地震预报可以说处于世界领先的地位,但仍然还不能有预测地震,大家还是小心提防为好。

(图片源自网络 侵权请联系删除)

带上,地震多发,但不至于发生9级以上的毁灭性地震,9级如果发生在陆地上,当地人几乎无生还。

抱歉,评论功能暂时关闭!