网上上门服务,人到付款_加qq约服务的真的假的

cndao 20 0

网上上门服务,人到付款_加qq约服务的真的假的

北京商报记者向数十名网络文学爱好者进行调查采访发现,其中九成爱好者愿意为周边衍生品消费,其中八成左右的消费者曾经参与过私人开售的周边衍生品团购,在其中有过不好的消费遭遇。

多位购买过个人出品周边的网文爱好者向北京商报记者透露,相较于在支付定金后便迅速发现异常的寒寒,他们在收货后才发现周边并非原创正版,导致自身的损失更重。在这其中,只有一部分人能协商成功收到退款,还有部分卖家在买方寻求售后时便销号失联,从而无处维权。

值得注意的是,盗版印刷的流程相较于约稿制作简单许多,不仅省去了少则花费数百,多则上千甚至能达到更贵的约稿费用,也省去了产品设计、修改、调整等一系列耗费精力的过程,直接便可由工厂根据成品图进行制作,节省一大笔设计费。但这样的产品一方面侵犯了原作品的版权,也往往具有质量问题。

网文爱好者田田便是同样被骗的消费者之一,田田表示,此前也是在公开渠道看到了开团的信息,先付了定金后续也向对方结清余款。但真正拿到手中后才发现,不仅是盗版产品,产品上还有瑕疵,“因为当时特别喜欢这个网文,对每一款官方授权周边也都印象深刻,所以收到货后,就立马发现是一款盗版产品,而且产品还碎了一块儿。因此直接去找卖家,没想到刚开始对方还在线回复,一听我说到盗版、瑕疵、退货几个词,立马就失联了”。

周边潜力无限 依托第三方平台消费维护权益

不可否认的是,网文周边存在着巨大的市场潜力。寒寒表示,“我身边同期入坑的很多人,花了数万元的也有不少”。与此同时,北京商报记者调查发现,尽管在淘宝上输入“网文周边”,店铺数量远超50家,各店铺之间的商品不尽相同,但涉及的原作品IP基本局限于十几部热门作品,远不能覆盖网络文学作品全部粉丝群。

然而,在需求未能满足的背景下,想要借此机会赚快钱牟利的不良商家便相继出现。且网文周边市场中,个人出品周边选择用社交平台或群组进行交易的不在少数,这也在一定程度上增加了维权难度。

北京商报记者向北京市市场监督管理局工作人员咨询获知,寒寒的这笔交易算是一种口头的约定,维权有一定难度,但如果涉及大笔金额,可以向有关部门咨询投诉,也可以向警方反映,维护好自己的财产利益。此外,在这样的交易中建议消费者尽量寻求第三方平台进行消费,售后维权也更有保障。


抱歉,评论功能暂时关闭!