是否要打第三针疫苗[一般人让打第三针疫苗吗]

cndao 32 0

刚接种完新冠疫苗第三针的胡叔跟我聊天:新冠疫苗的有效率究竟有多少?大多数人都已经接种2针了,按理说已经达到全民免疫了,为什么今年一直像打地鼠一样,这边打下去了,那边又冒出来了,虽然接种了第三针,但心里还是七上八下的,总是安不下心;都说重症患者都是老年人,并且患有慢性病的,我这两条都占了,真担心哪一天不小心就中招了。

小孙上班没有戴口罩,被门口的保安拦下了,小孙很不解地说:我已经打完三针新冠疫苗了,并且咱们这边一直处于低风险区,为什么还要戴口罩呢?疫苗打完了,我又年轻力壮的,还需要口罩防护吗?

 是否要打第三针疫苗[一般人让打第三针疫苗吗]-第1张图片-CNDAO


国务院联防联控机制最新消息指出:目前我国新冠疫苗接种的剂次已经超过26.9亿,全程接种已完成的人数超过11.9亿人,疫苗的接种率高达80%以上。近一段时间开始了第三针加强针的注射,很多人还在徘徊:第三针究竟要不要打,打完之后防护率能达到多少?

为了解答大家的疑惑,《柳叶刀》发表了迄今为止最大规模的真实世界研究,被研究的人员超过140万,研究显示:在完成2剂次接种的基础上,额外再接种一针加强针是应对免疫力下降的重要方法之一

今年7月30日到9月23日,在以色列第四波新冠感染高峰期,以色列的研究所与哈佛大学的学者共同开启了临床试验,研究招募了已经完成2针剂新冠疫苗超过5个月的人群,年龄在12岁以上的个体,经过人口统计学的特征、新冠感染、重症风险、基础健康状况、健康行为等因素严格进行匹配后,纳入了1456642人,其中女性占51%,中位年龄为52岁,平均分成两组,中位随访时间为13天,一组接种第三针加强针,一组不接种。

 是否要打第三针疫苗[一般人让打第三针疫苗吗]-第2张图片-CNDAO


试验结果显示:接种第三针疫苗可以大幅度地减少与新冠病毒相关的严重后果,主要体现在新冠住院风险降低93%;新冠重症的风险降低92%;新冠相关的死亡风险降低81%。第三针接种6天左右的时候,疫苗预防新冠住院的效果就开始显现,到8-9天的时候,接种加强针这一组的发病率和死亡率都开始明显的下降。研究进一步显示,接种加强针后,有记录的新冠感染风险降低88%;有症状的新冠感染风险降低91%,随着时间的推移,接种加强针之后没多久,整体的发病率趋势就出现了明显的下降。

2针剂次注射完成后,如果已经超过6个月,需要积极注射第三针,但值得注意的是第三针注射完毕后,也不是就万事大吉了,虽然感染风险降低的幅度很大,但还是有感染的风险的。

提醒大家,注射疫苗后仍需注意以下3点!

 是否要打第三针疫苗[一般人让打第三针疫苗吗]-第3张图片-CNDAO


1. 出门戴口罩,少去人流密集处

春节临近 ,走亲访友拜年是传统,但是为了避免新冠肺炎病毒的传播,尽量少去人流密集处,因为一些无症状感染者、轻微感染者或者隐形感染者可能就在人群中,如果不加注意的话,还是有被感染的风险的。因此尽量少出门,少去人流密集处,如果有特殊的事情,戴好口罩。咳嗽或者打喷嚏的时候一定要用衣袖或者纸巾遮挡,之后立即用肥皂或者消毒液进行洗手,降低病毒传播的风险。

2. 减少非必要出境,尤其是伴有慢性病的老年人

德尔塔之后又出现了“奥密克戎”,这种变异的病毒最早在南非被发现,之后以色列、比利时、意大利等多个国家监测到这种变异株的输入,这种变异病毒的氨基酸累加突变,疫苗虽然仍旧有效,但是有效性却打了折扣,目前国家正在进行第二代疫苗的研制。但是“奥密克戎”出现后,短短时间内就输入了多个国家和地区,我国也面临输入的风险,因此尽量避免出境,如果必须要出境,一定要做好旅途的防护工作。60岁以上有心血管疾病、呼吸系统疾病、糖尿病、高血压等慢性疾病的患者,感染之后重症的风险更高,应加强预防措施,戴好口罩,避免出境或去人流密集区。

3. 提高免疫力

目前已经上市了一些能够治疗新冠肺炎的药物,比如莫诺匹拉韦,但最主要的还是要靠自身的免疫力。想要提高自身免疫力,可以通过均衡饮食,适度运动,早睡早起等方式达成,人的免疫力提高了,就不容易感染病毒,即使感染了也只是轻症。

 是否要打第三针疫苗[一般人让打第三针疫苗吗]-第4张图片-CNDAO


新冠肺炎的抗击是一场持久战,我们能做的就是配合,注射两剂次的新冠疫苗超过6个月,在身体状况良好的状况下,建议注射第三针加强针,值得注意的是,即使注射了疫苗,并不能100%的预防,还是要继续做好自身的防护。

举报
评论 0



发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~