【头伏饺子二伏面是哪里的风俗】头伏饺子二伏面是哪里的风俗 头伏为什么要吃饺子

cndao 228 0

很多地方都有“头伏饺子二伏面”的风俗习惯,这也是劳动人民对于美好生活的一种向往,有着“元宝藏福”的寓意,而饺子馅儿也是有讲究的,要健康养生,头伏饺子二伏面是哪里的风俗?为什么吃饺子?下面第一妈妈带来介绍。

头伏饺子二伏面是哪里的风俗?

头伏饺子二伏面这是北方流传多年的俚语,也比较符合北方人的饮食习惯,没事吃一顿饺子,而南方则不是很常见。

入伏,意味着夏天真正的开始。三伏天不仅是一年最炎热的时候,还是麦子丰收的季节。所以就有这么一种说法“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。这也是延续至今的一种食俗。

【头伏饺子二伏面是哪里的风俗】头伏饺子二伏面是哪里的风俗 头伏为什么要吃饺子-第1张图片-CNDAO

头伏吃饺子是传统习俗,因为每逢伏天,人的胃口就不好,吃不下去东西,而饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的食物。而且,头伏吃饺子,寓意“元宝藏福”。汉代东方朔在给《郊祀记》注释时说:“伏者,谓阴气将起,迫于残阳而未得开,故为臧伏,因名伏日也。”也就是说,过了夏至,天气一天比一天短,阴气放射,因为太阳余威还没有过去,压制着阴气,所以天气还很炎热。“夏日三庚数头伏”。庚属金,庚日避伏,饺子形似元宝,元宝属金,金宝长伏,“伏”与“福”谐音,因此,头伏吃饺子的谐意就是“元宝藏福”

另外,三伏天是一年中最热的时候,人容易生病,因此人们要注意伏天养生。一般来说,头伏又有“歇伏”“洗百病”“贴伏膘”的说法。以前人生活条件差,苦夏胃口不好,入伏的时候正好收完麦子,吃饺子就是改善生活了。吃热汤面呢,身上发汗,可以去除体内的潮气和暑气。三伏就已经是秋天了,吃饼和鸡蛋可以补充营养,一方面也是要送走伏天的意思。所以,代代相传这“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋……”就流传下来了!

头伏为什么要吃饺子?

头伏吃饺子有 “元宝藏福”的寓意,因为每逢伏天,人的胃口就不好,吃不下去东西,而饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的食物。此外,还因为饺子形似元宝, “伏”与“福”谐音。饺子最大的优点就是既是主食,又兼副食,既有荤菜,又有素菜。

在伏天饺子的品种及用馅也多种多样,有水煮饺子、烫面饺子、油煎饺子、锅贴饺子等。馅有一个肉丸的,有肉拌南瓜倭瓜或西葫芦的,有一年四季吃不腻韭菜馅的,还有用鲜藕、木耳、鸡蛋、口蘑制成的藕馅饺子。还有锅贴饺子,锅贴饺子也叫“伏(福)贴”或“贴伏(福)”饺子,“伏”与“福”谐音,有纳福吉祥富贵之意。

【头伏饺子二伏面是哪里的风俗】头伏饺子二伏面是哪里的风俗 头伏为什么要吃饺子-第2张图片-CNDAO

包虾仁馅饺子

我们在做虾饺的时候常喜欢放入其他材料。但是虾仁非常易熟,而其他材料较虾仁难熟,如果等到其他材料煮熟,虾仁就不够嫩滑了。

建议虾仁饺子不要放其他材料,也尽量少用辅料,因为虾本来就很鲜了。如果一定要放,可以放鱼肉做的肉泥。另外,饺子皮一定要擀薄些。

豆腐素饺馅子

主料:白菜半棵,豆腐干200克,粉条100克,香菜若干

调料:老抽,白糖,豆腐乳,香油


抱歉,评论功能暂时关闭!