meyeeka【一年后直播灭了Meerkat】

背景(Background)

成立时间:2012年03月

直播功能关闭时间:2016年03月

创始人:Ben Rubin; Itai Danino

融资阶段:B轮

2013年12月,A轮,300万美元,投资方:Aleph

2015年03月,B轮,1400万美元,投资方:Greylock Partners领投

规模:2015年在Product Hunt产品社区成为获推荐最多的新产品;同期在SXSW大会上也颇受追捧,在会议期间三天内,用户量增长1.5万,并形成8000多条视频直播流。成为2015年初最受欢迎的软件之一。

模式(Model)

Meerkat是一款视频直播应用,初期的时候必须与Twitter 账户关联,后拓展到Facebook,用户只需要简单的点击就可以开始向粉丝直播,还可以提前预告直播时间。直播开始时,用户的Twitter和Facebook账号会自动发送一条带有在线直播链接的推文,所有人都可以通过链接在任何设备上观看。

拿起手机,对准镜头,点击屏幕,经过如此简单的步骤后,你就可以开始直播了!直播者本人可以选择是否保存刚才直播的视频到本地,以供留存记录或分享到其它视频网站。但观众在直播结束后,将没有机会再回看刚才的直播视频。

meyeeka【一年后直播灭了Meerkat】-第1张图片-CNDAO

优势(Advantage)

1 直播到来。

对于社交分享类的软件,我们已经见识、经历了很多。从文字(Twitter、微博)到图片(Instgram、nice),再到视频直播,娱乐性逐步提升。而直播对于传统视频而言,时效性又有非常强大的优势。想象一下,某个明星过来和粉丝拥抱,某个有历史意义的事件在你面前发生,这个时刻仅仅用文字或者图片表达,都有些羸弱;如果保存下来,等过个一周的时间再分享给朋友,那感觉就像做好了一顿大餐没有吃,放冰箱里,隔了一周,再拿出来吃,整个味道以及整个人都不好了。对于一条新闻,对于一个事件,大家都希望自己能在第一时间知道,并可以与他人分享,而MeerKat正是帮大家做到了这点。

2 技术成就了直播。

几乎每部智能摄像、也能上网,但为什么最近两年直播才火呢?因为技术的限制。其实在很早以前很多摄像机厂商都与YouTube展开合作,在有Wifi的情况下,录影下来的作品可以直接上传到网上,这成就是网络视频的大量产生,但还是受到了上传地点的限制,而移动上网的产生消除了这一限制。对于Rubin来说,2013年他建立的Yevvo也是视频直播,虽也有人数上的积攒,但很不理想。而2015年2月底才上线的MeerKat感觉就像一夜之间火了一样,这是为什么呢?原因很简单,手机网速快了、流量便宜了,二者缺一不可。当用户好不容易拍了一个视频打算上传,点击上传后,屏幕中央就出现了loading…的字眼,屏幕左上角表示流量传输的小圆圈不停的转,过了5分钟,还在转,过了10分钟,还在转,一般正常人的选择就是关掉软件,不上传了。而如果上传一条视频,平均花费100元的话,没有什么大事儿的情况下,还是不花这冤枉钱了。

meyeeka【一年后直播灭了Meerkat】-第2张图片-CNDAO

死因(Death Cause

1 亲儿子与干儿子!

亲儿子与干儿子之前,从父亲方面来说那一定是向着亲儿子的。Meerkat就被两个亲儿子给挤死了,Periscope和Facebook Live。当年Twitter收购Periscope后,关闭了对Meerkat的接口,这样对Meerkat打击很大,毕竟之前只接受Twitter注册用户,且自身没开放注册。后来开放了自身注册,但由于失去了Twitter的巨大流量,自身平台在社交方面功能又不强,需要与其他社交媒体合作,Facebook此时对他们开放。Facebook自身也有Live板块,虽说他们的Live板块针对的是名人与大V,看起来似乎与Meerkat有着互补的功能,但谁又能说Facebook为Meerkat开放直播接口,不是为了宣传自身的Live业务呢?毕竟一个是亲的,一个是干的甚至是外面的。

2 流量>内容?内容>流量?

现在视频直播的应用多如繁星,国内更是如此。但在盲目扩张,盲目卖肉的情况下,到底是内容至上,还是流量至上还是没有搞明白。Meerkat明显是死于流量,由于Twitter封杀,Fackbook Live围剿,导致了平台本身流量出现下滑,很多老的人气主播逃离平台,另一方面新增主播无法获得人气,更是苦恼,新的不来,旧的还走,让Meerkat陷入流量的困境。但值得注意的是,创始人Rubin表示,Meerkat关闭直播业务的一个重大原因是普通用户没有定位,他们不知道自己想拍什么、应该拍什么、拍给谁看。也就是说Rubin觉得他们死于内容。无论是没有内容,还是没有流量肯定都会死,但是想活的时候,应该是先建立内容?还是先建立流量?国内的众多应用选择了后者。

3 功能?模式?

这点其实在“浅谈微商七”的时候讨论过。Meerkat拥有一个好的功能——视频直播,并且想把此功能转换成了一个商业模式,但是他没有做到。首先,上游缺失。Meerkat在初期没有开放自己的注册,而是直接利用Twitter账户,加重了自身流量的缺乏;当Twitter关闭接口后,用户拍摄完视频,无法与好友快速、直接分享,不能分享的直播是没有意义的。其次,下游缺失。Meerkat给自己定位就是纯的直播软件,功能极其简单。直播是新型的社交方式,而Meerkat把整个社交,在初期交给了Twitter,而现在交给了Facebook,自身社交性能不强。到头来,Meerkat带给我们的仅仅是一个直播功能的插件,而不是一个直播行业的软件。直播后面的路是应该走向插件?还是软件?

meyeeka【一年后直播灭了Meerkat】-第3张图片-CNDAO

结语(Conclusion)

6月2日一条新闻狂刷各大科技媒体,扎克伯格“上天了“。Facebook Live首次冲出地球,走向宇宙,小扎同学利用Live与三位宇航员进行了20分钟的深亲友号的交谈。此次直播吸引了100多万网友关注,有近4万余次分享与14万多评论。小扎同学也表示,原来Facebook是连接了全球每一个人,而现在要连接到宇宙了。小扎同学的”上天“也给了直播业一剂强心剂。

几家欢喜几家愁,在2015年春天,最为炙手可热的要属Meerkat了,他带火了直播。而现在他的直播的火已经熄灭了,是火种的问题?还是燃料的问题?期待着市场给与答案。

作者:创过

原创文章,如转载请注明来源:创过。更多精彩内容请登录www.began-out.com

微信公众号:began-out


抱歉,评论功能暂时关闭!