李敖评梦鸽救子(梁宏达谈梦鸽完整版)

cndao 851 0

犯罪学里有句话说:基因装上子弹,性格瞄准目标,环境扣下扳机,最终造就悲剧。

数年以来,这句话一次又一次上演在现实生活中,次次让人脊背发凉。

近期,内蒙古赤峰审理了一起犯罪案件,一群平均年龄仅有17岁的少年,在短短两年的时间里,累计犯下几十起罪行,其中45起都是强奸案。

两年时间,糟蹋了29个女孩,这里面有28个都是未成年,其中包括10个14岁以下的女孩,令人发指。

李敖评梦鸽救子(梁宏达谈梦鸽完整版)-第1张图片-CNDAO


如此丧心病狂的罪行,直指背后的主犯王岭,年仅23岁,却已然是当地中学生眼中赫赫有名的“社会大哥”。

被判死刑的他,提起上诉,然而万万没想到的是,王岭的父母在辩护时,仍能大言不惭地说:

“他犯罪了,但罪不至死。”

简简单单一句话,彻底暴露了为人父母的愚昧,也让人愈发好奇王岭的成长轨迹,到底是怎样的经历,能够让他的父母说出如此大言不惭的话?

李敖评梦鸽救子(梁宏达谈梦鸽完整版)-第2张图片-CNDAO


02

王岭的父亲,名为王利明,曾是个老师,教过10年的书,早年间还经营着一家批发部,利润可观。

经济条件富裕的王家,遭到邻居的嫉妒,趁王利明不在家,潜入他家将钱财洗劫一空,过程中害了王利明的第一任妻子和儿子。

这起悲剧,让王利明深刻明白了个道理:人是有劣根性的,财是不可外露的。

多年以后,王利明再娶,老来得子,取名为王岭,夫妻俩常年不在家,无人管教王岭,任由其自然发展,极其溺爱,却不给钱,怕遭人眼红,重蹈覆辙。

然而令人匪夷所思的是,后来无恶不作的王岭,童年时期竟然是备受欺凌的受害者。据王岭的同级校友回忆:

学生年代,他时常被高年级同学堵在校门口索要财物,饱受欺凌和羞辱,最过分时甚至被当众扒下裤子,沦为彻彻底底的笑柄。

因为害怕,他躲在学校的车棚里不敢回家,也不敢告状,再加上父母常年不在家,根本不知道王岭在学校时常被揍的艰难处境。

李敖评梦鸽救子(梁宏达谈梦鸽完整版)-第3张图片-CNDAO


鲁迅先生曾拍案而起地写道:

勇者愤怒,抽刀向更强者,怯者愤怒,却抽刀向更弱者。

饱受欺负的王岭,选择了后者。念职高以后,王岭选择入伍从军,两年后回来,有了10万块钱,没有告诉父母,他想用这笔钱开个小店铺。

王岭的父亲拿出七万块钱,帮他盘了间卖饮料的“休闲吧”,又花了17万给他买了辆二手汽车,还给了他一套房,耗尽所有积蓄,想让他早点找个媳妇,好好过日子。


发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~