35岁就成了人力成本?职场的残酷是因为没有plan B

cndao 561 0

字节、腾讯双休!打工人的春天真到了?

Boss 直聘9月1日取消大小修

头条取消大小修,工作时间改成10点到7点

腾讯开始双休,朝九晚六。

今年以来,包括快手、vivo等互联网大厂相继表态,宣布取消996、大小周制度。

员工按需加班,公司按照相关规定向员工支付加班工资。


互联网打工人的春天到来了吗?

35岁就成了人力成本?职场的残酷是因为没有plan B-第1张图片-CNDAO

这两天

接触到了一位工作者,找工作找的唉声叹气

怎么了?

被卡年龄了,35岁以上处处受限。

年初我裸辞,本想着,我做研发的,大厂履历,成功项目经历,核心功能板块的后端开发。换个收入更高的工作,应该问题不大吧?

万万妹想到啊,在生理年龄面前,10年工作经验,手握多项核心竞争力,一文不值。


职场上的残酷

职场上的残酷,在年龄方面表现得尤为明显。四川大学法学院周伟教授曾经以1995年到2005年上海和成都两市30万份招聘广告为样本分析得出,用人单位在招聘广告中所提的年龄普遍在35岁以下。曾有报道称,超过八成的35岁以上求职者都感觉自己在求职过程中遭遇了年龄歧视。

网络戏言,“35岁前是人力资源,35岁后是人力成本。”可是36岁跟35岁有什么本质区别呢?为什么35岁能做的工作,36岁就做不了?

但根据《中国人力资本报告2020》,1985-2018年间,全国(不含港澳台)劳动力人口(包括学生)的平均年龄已经从32.2岁上升到了38.4岁。

35岁就成了人力成本?职场的残酷是因为没有plan B-第2张图片-CNDAO

PartTwo


劳动人口的平均年龄在逐渐上升,而职场上对于劳动者年龄的限制,却不见松动。

从宏观的原因来解释中国长期的人口红利,让企业用人习惯了掐尖,选优、便宜、超量这些用人理念使得35岁成了职场荣枯线。

国务院发展研究中心发展部的研究报告指出,“35岁+”人群就业渠道、选择更窄,收入更低,而这类群体有家庭有房贷,一旦失业,家庭财务状况会变得十分脆弱乃至恶化,容易引发区域性银行按揭贷款违约等连带风险。

从求职者自身来看,有关研究还发现,即便中国的二三线城市比一线大城市拥有更多就业机会,许多中年求职者仍不愿搬离发达富裕地区。

原因,无他,一线城市的收入更高而已。

35岁就成了人力成本?职场的残酷是因为没有plan B-第3张图片-CNDAO

那么我们不妨转换一下思路

给别人打工,不如为自己工作

给自己工作,是创业吗?是再搞一份副业?

不尽然,给自己工作其实可以通过在线工作的方式,让自己不再只服务于一家公司。

在二三线城市生活拿着一线城市的工资,即享受慢生活带来的舒适,又兼顾高收入带来的安全感。不香吗?

网络戏言,“35岁前是人力资源,35岁后是人力成本。”

可是36岁跟35岁有什么本质区别呢?为什么35岁能做的工作,36岁就做不了?

35岁就成了人力成本?职场的残酷是因为没有plan B-第4张图片-CNDAO

我们随着年龄的增长或多或少开始会有职业焦虑症,这些焦虑来自于身处大城市的通勤时间漫长、房贷车贷、人到中年高不成低不就、个人晋升发展等问题,也可能是来自于身处小地方的能力无处施展、一眼望到头的老年生活。没有一份工作我们可以做一辈子,也没有一个企业可以做一辈子,大概率有一天我们都会分道扬镳。

据相关数据显示美国在线工作占比达40%,日本占比达42%。相比之下,国内在线工作市场占比仅达9%。中国劳动人口数量是美国的4倍,日本的10倍,但在国内在线工作却迟迟没有受到普及。某报告显示,2018年-2025年,中国灵活用工市场的CAGR将高于23%;预测到2025年,国内在线工作市场规模将超过1600亿元人民币。目前我们中国的在线工作市场正处在快速发展的阶段。

这种新兴的工作模式会打破传统上班打卡和通勤时间长的限制。在线工作是由自己决定收入,不必担心失业。你的收入会是多元化的,只需发挥才能即可。

要知道,工作是为了更好生活

35岁就成了人力成本?职场的残酷是因为没有plan B-第5张图片-CNDAO

抱歉,评论功能暂时关闭!